Мысли

Следующая

23.10.2020

Свайп, свайп, пауза, свайп. Толстая, страшная, страшная, толстая, ничего так, скорее всего фейк, фото со спины, толстая, фото с бойфрендом, ужасные ракурсы. Свайп, свайп. Снова толстая, снова фото со спины, просто ужас, в моём вкусе, иностранка, точно фейк, дорогая в обслуживании, слишком короткие волосы, фото с её свадьбы, слишком много губ, слишком много пафоса, сплошные точно-не-мои дети, ничего особенного, кольцо в носу, только клоузапы лица, татуировки по всему телу. Свайп. Конец. «Никого нового в вашем районе».

Это ничего, я точно знаю, уже завтра завезут новую партию покемонов. On a daily basis there’s a whole new army of the retarded eager to be defiled. Ничто не подчёркивает справедливость этого утверждения, как Тиндер. Последний гвоздь в крышке гроба классического института отношений и брака. Впрочем, я так до сих пор там ни с кем не познакомился, хотя у людей вокруг уже давно отношения, свадьбы, дети и разводы. И всё благодаря Тиндеру. True story.

Я не начинаю с “DTF?”, не пытаюсь выдавить из себя смелую шутку, не приглашаю покататься на яхте в Швейцарии, не выливаю в чат ведро понятных комплиментов. Я вообще редко завожу разговор с моими «совпадениями». Лишь иногда, в надежде на чудо, отсылаю что-то простое и банальное, без лишних танцев, так как не люблю метать бисер перед незнакомыми людьми, но сообщения мои чаще остаются без ответа — слишком простые и банальные. Это не в моде. Никогда не было.

Не знаю, что я там делаю. Я не понимаю Тиндер. Вернее, не принимаю. При этом с завидным постоянством запускаю его каждый второй день, чтобы убедиться — свежая партия прибыла без опозданий. Наркотическая зависимость от «всегда будет следующая».

Конечно, Тиндер – это не причина, не корень всех бед. Отнюдь, он всего лишь следствие, финальный штрих в портрете современного общества, сформированного за последние двадцать с лишним лет. Окончательная и бесповоротная победа потребителей.

Видео размером с почтовые марки. Нескончаемые немые ролики в ленте главного социального портала. До зубовного скрежета банальные поучительные истории пропечатанные красивыми титрами под ненужную музыку, потому что никто даже трёх предложений прочитать не в силах без сопровождения. Гифки с банальными шутками. Трясущиеся вертикальные видео со случайными бессмысленными сценами чужой жизни. И твоей тоже, что уж там. Картинки с пословицами и умными мыслями. Смешные нарезки из фильмов. И всё это скроллится, скроллится, скроллится, скроллится, чтобы уже через секунды навсегда исчезнуть в глубинах айфонов. Нет времени объяснять, листай дальше, там новый контент.

Абсолютно всё сегодняшнее в нашей жизни потеряло ценность, потому что завтра появится новое. Что-то лучше. Всё временно. Покупая новый айфон, ты точно знаешь, что через год-полтора купишь следующий, и он непременно будет лучше. Работа у тебя так, перебиться на время, пока не появится что-то посерьёзнее. Съемную квартиру нет смысла обставлять, потому что всё равно скоро переезжать (пусть даже это «скоро» затянется на дцать лет, всё равно ведь временный вариант). Ты не сомневаешься, что к почти любому блокбастеру снимут сиквел, а следующей осенью выйдет новый сезон любимого сериала. Кто-нибудь обязательно переснимет твой главный фильм детства, обесценив его для всех последующих поколений, потому что никто не захочет смотреть «старую версию».

Надо ли говорить, что к людям мы научились относиться так же. Конечно, каждая более-менее значимая встреча приносит с собой надежду, волнение, ожидания, яркие эмоции, пресловутых бабочек, но всё это слишком скоро выветривается, как и любое опьянение. Всё обречено, даже не успев начаться, ведь мы отказываемся смотреть друг на друга трезвыми глазами. Мы хотим оставаться вечно пьяными.

И если ты говоришь, что не собираешься жить вместе, потому что тебе не нужны никакие тест-драйвы, или ты боишься потом снова собирать вещи, это значит лишь то, что ты с самого начала не видишь будущего. Значит в уме вещи уже давно собраны, если вообще когда-либо были распакованы. Before I’ve arrived, I can see myself coming, верно? Если ты допускаешь саму возможность, что всё закончится, так обязательно и будет. Нельзя даже надеяться что-то построить, не ныряя с головой, оставаясь на пороге.

Замечательное английское слово commitment, которое так сложно правильно перевести на русский в данном контексте. Мы боимся его как огня. Боимся довериться, боимся сделать окончательный выбор, боимся ошибиться. В конце концов, мы панически боимся всего, что потенциально навсегда. Да и как можно решиться остаться с человеком, как можно осознанно пойти на неизбежные уступки или компромиссы, когда буквально на расстоянии одного свайпа ждёт кто-то новый? Кто-то, кто может оказаться лучше. Поближе к заветной планочке.

И вот ты в уютном кафе в тихом центре. Перед тобой сидит миловидная, неглупая девушка. Вы познакомились полчаса назад, хотя общались в Тиндере со вторника. У вас есть рапорт, ты нравишься ей, она нравится тебе. У вас хватает общих тем для разговоров, и ты даже ловишь себя на том, что наслаждаешься вечером.

Да, есть и минусы. У неё тёмные волосы, она резковата, низковата и простовата. Ты уверен, если позволить себе копнуть глубже, можно легко найти ещё десяток минусов. Эти мысли не дают покоя, назойливо пульсируют где-то у виска, и ты знаешь, отгонять их бесполезно. Пока она что-то оживлённо вещает в эфир, ты незаметно достаешь телефон. Свайп, свайп, свайп, совпадение! Новая кандидатка выглядит вполне многообещающе. Точно лучше текущей. Ты извиняешься, выходишь в туалет, откуда отправляешь очередной «Привет». Было бы отлично с ней встретиться сегодня. «Как насчет кофе через полчаса?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *