Мысли

This is not a test

10.10.2020

Не так давно я осознал одну очень важную вещь. Многим моё озарение может показаться банальным и высокопарным, но я был искренне поражён, что не пришёл к этому раньше.

Жизнь — это то, что происходит прямо сейчас. Каждая минута, каждый бессмысленный и пустой момент, будь то ожидание только что уехавшего лифта или поиск в супермаркете пачки молока посвежее, всё это жизнь. Это не подготовка, не репетиция, не перрон на вокзале перед продолжительной поездкой, а та самая настоящая жизнь, к которой принято готовиться, но не принято жить.

Раньше казалось, что настоящая жизнь начнётся где-то за следующим поворотом. В детстве и даже сильно позже я обычно оправдывал свои глупые поступки тем, что когда стану взрослым, будет иначе. Всё происходило словно в понарошку. Да, я влюблялся, терял рассудок, строил планы, разбивал себе сердце иллюзиями, но каждый раз закадровым режиссёрским комментарием грела мысль, что в следующий раз всё наконец случится по-настоящему.

Прошло достаточно времени, детство закончилось, но обещанная себе взрослая жизнь так и не наступила. Лишь череда сумбурных и почти несвязанных друг с другом событий за спиной оставила странное послевкусие. Неужели всё это случилось со мной? Если да, то к чему мне такой багаж? К какой настоящей жизни я готовился?

И лишь совсем недавно я действительно понял, жизнь уже давно вокруг. Да что там давно, всегда. Не было никакой подготовки. This is not a test. Все написанные письма, отправленные и нет, все прослушанные песни, любимые и так себе, все сказанные слова, глупые и не очень, все поступки, достойные или нелепые, — это жизнь.

Разочарования, неудачи, боль расставаний — тоже жизнь. Без них нет радости от успехов и эйфории от новых имён. Каждый из нас — это совокупность наших ошибок и принятых решений. Редко больше.

Я знаю многих, кто никак не решается на что-то важное, желая подготовиться чуть лучше, ожидая магического подходящего момента, бесконечно откладывая планы за послезавтра, на начало «настоящей» жизни. Так вот, вы никогда не будете более готовы чем сейчас. Не надо боятся сделать шаг и встать на «большую дорогу», какой бы она не была для вас. Вы давно на ней. С самого первого дня. Это ваш путь, и ничей больше.

Одна девушка, оправдывая своё бездействие, любила обречённо повторять, что она ничего не добьётся и не достигнет в жизни. Но жизнь — это не цель, это не результат, в ней нельзя ничего добиться или к чему-то прийти. Её можно только прожить. Жизнь — это путь, жизнь — это движение. Всё, что происходило в тот момент, и была жизнь. Как и всё, что произошло после.

Важно помнить вот что. Всё, что вас сейчас окружает, люди, работа, мысли, вещи, планы, всё это останется с вами навсегда. Но это лишь часть того пути, который вы пройдёте. Вы никогда не сможете изменить уже случившееся, оно всегда будет иметь значение, навсегда останется важным. Но лишь тогда, в том времени.

А уже завтра вы вольны сделать что угодно, и это никак не обесценит ваше прошлое. Поэтому так глупы и надуманны все ваши привычки и принципы, тщательно коллекционируемые вкусы и предпочтения.

Меня спрашивают, зачем я так тороплюсь, зачем делаю всё то, что делаю, и что я буду делать, когда идеи иссякнут. Но суть именно в том, что они никогда не иссякнут. Нельзя мариновать эмоции и чувства в идиотской надежде, что они пригодятся позже, боясь, что сейчас не самый правильный момент. Каждый момент правильный.

Жизнь — это и не дорога вовсе. На ней нет развилок или указателей. Это бескрайнее поле до горизонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *