Мысли

Нелюбовь

18.09.2020

Сколько подобных историй я слышал? Симпатичный, умный, хорошо зарабатывает, в постели, вроде бы, тоже всё в порядке. Или красивая, из хорошей семьи, заботливая, неглупая или даже вполне себе умная, хорошо делает и омлет, и минет. То есть на бумаге всё отлично — замечательный вариант для серьёзных отношений и, может, чего-то большего, но что-то всё равно не так.

Друзья мои на этих словах обычно замолкали, понимая, насколько глупо они звучат. И действительно, думал я, чего им не хватает? Ведь встрече с этим новым именем предшествовали месяцы если не годы рассказов о том, какие все вокруг дуры и мудаки, и что нормальных людей сегодня встретить почти невозможно. А тут действительно хороший парень/девушка, с большинством желанных плюсов в ассортименте.

У нас ведь у каждого есть свой список требований к будущей избраннице или избраннику. Все эти «узкие джинсы, шея и плечи», и другие обязательные параметры. И список пополняется с каждым новым человеком, которого мы впускаем в нашу жизнь, пусть даже ненадолго. Словно опции при покупке автомобиля — если в предыдущей твоей машине имелись подогрев руля и вентиляция сидений, то и в следующей они тоже должны непременно присутствовать, иначе ведь это своего рода шаг назад. Но ещё хорошо бы, чтобы добавились и новые фишечки, иначе и прогресса нет, а как же без прогресса-то?

Так и с людьми. Опыт дарит нам бесценную коллекцию нездоровых требований к будущему человеку рядом. Оглядываясь назад, мы из всех бывших выцеживаем только то, что нам в них нравилось, в каждой что-то своё, и все эти бонусы непременно ожидаем в следующей, но уже в совокупности. Без минусов, конечно же. Пытаясь подходить к вопросу выбора головой, мы желаем себе в следующей серии только самого лучшего. Нельзя опускать планочку, верно?

Вот и получается, если раньше хватало красивой улыбки и чувства юмора, то с годами набегает много нового. Слишком много. Одна из бывших обладала отменным музыкальным вкусом? Отлично, внесём в список. Другая — самостоятельная, с хорошей карьерой, замечательно делала массаж? Тоже запишем. Ещё одна, со стройной фигурой и длинными ногами, умела и любила следить за собой? Это было слишком хорошо, чтобы в следующий раз обойтись без.

Может, потому нам так сложно встретить или даже распознать кого-то действительно достойного, из-за таких вот идиотских списков в голове?

Но глупость здесь в другом. Мы убеждены, что выбираем умом, трясёмся над драгоценными коллекциями завышенных ожиданий, твердим себе, что с возрастом наконец осознали, чего хотим и заслуживаем, и что научились себя уважать. Но на самом деле так не работает. Вообще никогда не работает. И примеры друзей, не понимавших, что же не так с их новым человеком, наглядно это демонстрировали. Особенно когда тот человек действительно закрывал большинство пунктов из списка. Но не зацепил, и всё тут. Чёртова химия.

В результате все такие отношения непременно превращались во что-то сильно извращённое, каким бы многообещающим не было начало. Сценарий везде один и тот же. Первым делом появлялись лёгкие нотки сомнения, а тот ли человек рядом? Слишком уж много у него обнаруживалось каких-то неприятных минусов. Ничего страшного, конечно, но осадочек начинал собираться. Странно, что никто не осознавал в тот момент, что если человек действительно твой, если это настоящее чувство, то все такие минусы в начале должны казаться не более чем милыми особенностями, а то и вовсе плюсами.

Сомнения скоро перерастали в раздражение, во всё более откровенные упрёки по любому незначительному поводу. Здесь и давали о себе знать те самые списки. Каким бы по факту достойным не оказывался человек, по отдельным пунктам он конечно же не попадал, и пункты эти неожиданно для всех оказывались весьма критичными для счастливой совместной жизни. Ведь планочку всё так же нельзя опускать. И всем искренне хотелось, чтобы минусов этих не было. Казалось, что если новый человек станет делать всё то, что делал по-настоящему любимый бывший, то и этого получится полюбить. И начинались новые упрёки, и человек старался, но ощущения не менялись, скорее наоборот, чувствовался ещё больший фейк.

Тот, кого столь методично и откровенно отталкивали, либо всё быстро понимал и уходил сам, либо наоборот — западал и влюблялся ещё крепче, и от этого начинал раздражать только сильнее. Чем больше он старался, тем больше требований к нему появлялось. Словно какой-то внутренний саботаж, чтобы проверить, когда он уже наконец сломается, чтобы можно было со спокойной душой сказать ему, мол, вот видишь, какой ты оказался на самом деле, не волшебник, а сказочник.

Все претензии и придирки вполне себе настоящие в тот момент, когда они озвучиваются. Никто не придумывает такие вещи намеренно, это всё честная и автоматическая реакция. И причина, по которой вы расстанетесь, она тоже будет вполне настоящей для человека в тот момент. Кто угодно со стороны пожмёт плечами, мол, из-за такого люди не расстаются обычно, и он сам в будущем оглянется и не поймёт, что это было, но в тот момент всё всегда настоящее. Потому что так мы себя защищаем. Нельзя договориться с самим собой.

Наблюдая со стороны, я всегда пытался понять, как же так? Неужели действительно столь невыносимо вместе, неужели всё то хорошее, что есть, не помогает, не меняет отношения к человеку? Друзья разводили руками. «Не понимаю, как так выходит. Вроде бы, всё действительно хорошо, но чем дальше, тем больше вопросов, тем сильнее раздражает и бесит». Я спрашивал, почему же в таком случае не сказать прямо, почему бы не перестать изводить друг друга? И здесь мы обычно приходили к тем самым изъезженным банальным словам: «Ну, вариант же хороший, человек достойный, я его ценю. Может, стерпится-слюбится».

Так вот, не стерпится и не слюбится. Никогда. Невозможно выбрать и полюбить человека только головой, если сердце с самого начала не лежит. Как бы вы не убеждали себя в том, что человек хороший, и что через время всё будет замечательно, сердце обязательно найдёт способ, как заявить о себе. Будет только хуже. Все глупые упрёки, немотивированное раздражение и неосознанное отталкивание человека — это сердце.

Финалов у подобных историй всего два. Либо отношения доходят до полного абсурда, когда количество претензий достигает апогея, и тогда всё заканчивается на очередном абсолютно высосанном из пальца поводе, просто потому что терпеть уже просто нет сил. Либо образуется новая «ячейка общества», из тех, что мы иногда наблюдаем в публичных местах и удивляемся, как люди до такого дошли: мерзкая стервозная жена, пилящая затюканного мужа в каком-нибудь магазине за то, что он не может найти правильные огурцы, пока она тут с ребёнком ждёт. Никто из них не хотел оказаться в таких ролях, но «стерпится-слюбится».

Я действительно был свидетелем многим подобным попыткам моих друзей выбрать себе достойный вариант одной лишь головой, и никогда ни к чему хорошему это не приводило. Никогда. В худших случаях отношения затягивались на годы, с неприятным некрасивым финалом, когда от людей оставались одни осколки. Но все эти наглядные примеры мне никак не помогли, когда я оказался на той стороне.

И сейчас, приходя в себя, я пытаюсь найти какие-то ответы в прошлых эпизодах, в сказанных и написанных словах, в жестах, в фотографиях, но нигде нет ничего нового. Всё было понятно с самого начала, я просто очень хотел обмануться. Успокаивает лишь одно — понимание, что никто не виноват, there’s no guilty party. Иногда так бывает, когда ты выбираешь, а тебя нет. Никакое количество слов, поступков, подарков, сюрпризов, жестов, колец и прочих усилий не в силах этого изменить. А когда она всё же встретит того, кого по-настоящему и без оговорок полюбит, то он может не делать и малой части того, что делал ты. Список её ожиданий он вряд ли закроет даже наполовину. Он может вообще оказаться полным мудаком, но она будет с ним счастлива так, как никогда не была с тобой, несмотря на все твои старания. У тебя никогда не было шансов, потому что у неё к тебе было чувство обратное любви — нелюбовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *